Адрес офиса: 04112, г. Киев, ул. Дегтяревская, 48, офис 609

+38 044 483 81 11, +38 073 02 02 888, +38 068 678 58 38 officepilipchenko@gmail.com

Запрос (требование) в порядке ст. 93 УПК Украины.

poryadok-hraneniya-dokumentov-00-160504

В нашем настоящем времени, как один из элементов давления на бизнес, хотя законодатель гордо называет это «собирание доказательств стороной обвинения» является отправка в адрес юридических лиц запроса (требования) в порядке ст. 93 УПК Украины.

Такие запросы получают как предприятия, в отношении которых осуществляется досудебное расследование, так и их контрагенты и даже контрагенты через цепь, а иногда и два.

Адвокатское бюро, предлагает в таких случаях действовать в соответствии с законодательством и не спешить отдавать копии запрашиваемых документов правоохранительным органам.

Согласно ст. 8 Конституции, в Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей. Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия.

Статьей 19 Конституции Украины определено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, что предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Частью 1 статьи 9 КПК Украины определено, что во время уголовного производства следователь обязан неуклонно соблюдать требования Конституции Украины, этого Кодекса, международных договоров, согласие на которые дано Верховной Радой Украины, требований других законодательных актов.

Статьей 84 УПК Украины установлено, что доказательствами в уголовном производстве являются фактические данные, полученные в предусмотренном этим Кодексом порядке, на основании которых следователь, прокурор, следственный судья и суд устанавливают наличие или отсутствие фактов и обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства и подлежат доказыванию.

Процессуальными источниками доказательств являются показания, вещественные доказательства, документы, заключения экспертов.

Правоохранительные органы как на основание запроса (требования) о предоставлении документов ссылаются на часть 2 статьи 93 УПК Украины, в соответствии с которой сторона обвинения осуществляет сбор доказательств путем проведения следственных (розыскных) действий и негласных следственных (розыскных) действий, истребования и получения от органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, служебных и физических лиц вещей, документов, сведений, выводов экспертов, выводов ревизий и актов проверок, проведения других процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.

Однако, порядок реализации полномочий (правовая процедура) следователя по истребованию документов от предприятий, учреждений и организаций определен главой 15 УПК Украины и осуществляется в форме получения временного доступа к вещей и документов.

Согласно части 1 статьи 159 УПК Украины временный доступ к вещей и документов заключается в предоставлении стороне уголовного производства лицом, во владении которой находятся такие вещи и документы, возможности ознакомиться с ними, сделать их копии и в случае принятия соответствующего решения следственным судьей, судом изъять их (осуществить их выемку).

При этом частью 2 статьи 159 УПК Украины определено, что временный доступ к вещам и документам осуществляется на основании постановления следственного судьи, суда.

Таким образом, право истребовать документы (получать временный доступ к вещей и документов) предприятия или иного субъекта возможно только на основании постановления следственного судьи, суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *